您当前的位置:澳门巴黎 -> 志愿服务 -> 正文
崇左扶绥县:党员争当“五员” 筑牢疫情防线
广西文明网  2020-02-20

  在新冠肺炎疫情防控工作中,扶绥县党员干部恪尽职守,坚守岗位,争当战“疫”的组织员、宣传员、监督员、保障员、指战员“五员”,筑牢疫情防线,守护全县“疫”方净土。

  当战“疫”的组织员。扶绥各级党组织切实担负起组织党员、动员群众,群策群力防控疫情的重大责任。组建134个“党群疫情防控工作组”、99支“疫情防控先锋队”、125支“党员突击队”,设置635个“党员先锋岗”,组织动员广大党员干部积极做好权威信息传达、思想教育引导、舆论舆情监控和信息研判报送等工作,及时将党的声音和决心传达给每位群众。

  当战“疫”的宣传员。扶绥县1万多名党员以网格管理方式开展“敲门行动”走访摸排、发放宣传资料,通过村村响、气象大喇叭、移动音响、宣传车、微信群、QQ群、悬挂横幅、张贴标语等,多渠道、多途径、多形式向群众宣传防疫政策和知识。广泛发动群众配合参与,主动强化对居家隔离医学观察群众的关心关怀,加强红白事摸排和群众思想教育,动员群众延期或取消办理喜事婚宴,丧事从简、不聚餐,着力构筑起防控网络,形成全民战“疫”、全民守“家”局面。

  当战“疫”的监督员。向全县党员发出“十带头”倡议书,要求党员干部佩戴党徽亮明身份走进村(社区),带头关心群众,带头扛起责任,带头坚持原则,带头正面引导,带头落实示范,带头参与监督等并劝导村(居)民不串门走亲访友、不参与聚会聚餐,尽量不出门、出门戴口罩,不购买、不食用野生动物,做好个人防护;发现有相关症状的,积极向党组织报告,同时劝导、提醒这类人员主动到村(社区)登记体检。发现疑似患者第一时间向防控指挥部反映并护送到定点救治点隔离治疗,及时做好患者家属、亲友的思想工作。

  当战“疫”的保障员。各级党组织除积极为一线防控人员协调落实口罩、消毒液、体温枪等疫情防控所需物资外,千方百计筹集22万个口罩,按照乡村居民“每户一罩”、县城区居民“每人一罩”的标准免费发放。组建134支“巾帼先锋队”、134支“弱势群体服务队”、14支“健康服务先锋队”,为各检查站点一线防控人员送中草药茶、姜汤、汤圆、鱼粥,为居家医学观察群众买菜、米、油、盐等生活必需品,做好力所能及的后勤保障工作。

  当战“疫”的指战员。推行“一网格一支部”“一(村)社区一张拼图”制度,实施“机关干部下沉一线”工程,6000多机关党员下沉到村(社区)、县城居民小区、居民楼等,与村屯、社区的干部整合在一起,实行挂图作战,党员干部以“战斗者”姿态包干负责,把疫情防控落在一线、落在具体人,逐楼逐户开展动态化排查、宣传、重点人员服务、检查点驻岗和杀菌消毒等各项工作,严格落实“外防输入、内防扩散、严防再输出”要求,确保每个支部都成为一个疫情防控的“堡垒”,每名党员都是一面疫情防控的“旗帜”。(崇左新闻网-左江日报 覃兴)

 

责任编辑:杨立君

相关链接