您当前的位置:澳门巴黎 -> 直播广西 -> 正文
广西多举措推动企业复工复产
广西文明网  2020-02-19

  自治区疫情防控指挥部举行新闻发布会

  我区多举措推动企业复工复产

  2月18日,自治区疫情防控指挥部举行服务保障企业安全有序复工复产新闻发布会,就我区推动企业复工复产、做好农民工等重点人群返岗对接和服务、加大对中小微企业的扶持力度等工作做了通报。

  我区研究出台各项政策措施,支持工业企业复工复产。从畅通企业物流运输、缓缴少缴保费、财政贴息、依法延期缴纳税款、给予金融扶持政策等方面,支持中小企业尽快恢复生产。协同解决企业复工复产存在的工人返工难、运输难、产业链协同难、融资难等问题。指导企业建立厂区防护、消杀的防疫体系。截至17日,全区规模以上工业企业已累计复工2548家,复工率41。6%。自治区国资委管理的17户区直企业已全部逐步有序复工复产,到岗职工复工率74。21%(不含劳务派遣人员),带头保供给、保需求、保民生。协调解决民营企业复工复产遇到的困难,帮助支持民营企业安全有序复工复产。

  我区对疫情防控企业做到“三个优先”,即信贷额度优先安排、贷款申请优先审批、贷款资金优先发放。

  对受疫情影响暂时遇到困难的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,通过展期或者续贷、适当下调贷款利率等方式,支持企业共渡难关。对受疫情影响、未能及时还款人员的逾期贷款不作逾期记录报送。截至17日,全区累计发放再贷款、再贴现、常备借贷便利资金121.86亿元,同比多增77.90亿元。为疫情防控有关企业新增授信48.71亿元,新发放贷款42.59亿元。新发放贷款利率下降10%以上。

  为中小微企业提供差异化金融服务,对近2个月内需要还贷的企业进行“一对一”结对帮扶,通过灵活还款安排、信贷重组、减免逾期利息等方式给予支持。发挥“几家抬”的政策合力增加有效供给,加快推进“民微首贷”专项行动,降低企业首贷门槛和融资成本。

  围绕“稳就业”做好援企稳岗工作,我区在全国率先落实企业稳岗返还政策,1月1日至2月14日,全区稳岗返还金额3。57亿元,惠及企业8478家,涉及人数67万人。大力加强线上招聘,通过微信公众号、村级社保就业服务平台及手机短信等方式,向农民工精准提供就业信息,引导有序返城返岗。全区举办网络招聘会111场,累计参与企业3362家,提供就业岗位33。8万个,求职人数43648人次。通过发放补贴、开展线上培训等,提升农民工技能水平,为农民工创办的企业提供支持和保障。加强劳动保障监察,对用人单位以疫情期间因隔离、留观或政府采取紧急措施不能提供正常劳动为由,解除、终止劳动合同,退回劳务派遣用工,或不按规定支付隔离治疗或者医学观察期间工资、克扣工资或加班费的违法行为,依法从快从严处理。(广西日报记者/奚振海)

 

责任编辑:杨立君

相关链接